γ谷氨酰胺转移酶与 Framingham 危险评分的相关性分析 - 林刁珠; 孙侃; 黎锋; 冯琬婷; 张小云; 黄楚霖; 任萌; 严励 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】γ谷氨酰胺转移酶（GGT）近年来被发现与动脉粥样硬化及冠心病相关，本研究旨在探讨血清GGT水平与十年心脏病危险评分——Framingham危险评分（FRS）之间的相关性，以期能更早期发现心血管疾病的中高危患者。【方法】本研究入组了9544名40岁及以上的广州社区居民，均来自于一项基于广州社区居民的横断面流行病学研究。GGT根据四分位数分组：Q1＜15U/L（n=2407例）、Q215~19.9U/L（n=2302例）、Q320~28.9U/L（n=2442例）、Q4≥29U/L（n=2393例）。GGT与十年心血管疾病中高危风险（FRS≥10%）进行Logistic多重回归分析。【结果】相对于GGT最低四分位数组，随着GGT水平升高，FRS≥10%的比例增高（P<0.01），这种相关关系在校正了混杂因素后仍然存在，最高四分位数组的风险是最低四分位数组的1.72倍（95%置信区间1.28-2.29）。【结论】γ谷氨酰胺转移酶与十年心脏病危险评分FRS存在相关关系，建议常规体检早期重视GGT，有利于早期评估及干预心血管疾病中高危人群。