A implementação de empreendimentos hidrelétricos no Médio Araguari e a nova configuração urbana de Ferreira Gomes-AP, na Amazônia brasileira - Eliakim dos Santos Silva; José Francisco de Carvalho Ferreira; José Alberto Tostes (Geosul)
A ocupação do espaço urbano por meio da organização sistemática do uso do solo confere ao planejamento urbano a responsabilidade em atribuir organização e ordenamento nas cidades. Assim, o principal objetivo deste trabalho é identificar os principais aspectos da expansão urbana da cidade de Ferreira Gomes - Amapá, em decorrência de sua proximidade com 3 empreendimentos hidrelétricos (Usinas Hidrelétricas Cachoeira Caldeirão, Ferreira Gomes e Coaracy Nunes), avaliando especificamente as principais limitações deste processo sob a ótica do planejamento urbano e ordenamento territorial. Para a elaboração deste trabalho houve a busca por literatura específica nesta temática, recuperação de dados secundários em instituições públicas, além de pesquisas em campo para a validação de informações coletadas e identificação das principais zonas de expansão urbana e dos cenários decorrentes deste fenômeno.