La Guetificación como paradigma de la fragmentación urbana en Valencia - Julio César Nora Rubio; María Paula Santiago Martín de Madrid (Ayllu-Siaf)
La ciudad de Valencia, a imagen y semejanza del modelo contemporáneo de urbe globalizada, muestra una creciente tendencia hacia la polarización y fragmentación de su sociedad en función de parámetros culturales y, sobre todo, económicos. En ese sentido, el fenómeno de la guetificación empieza a adquirir especial relevancia en la capital del Turia como una de las formas más eficaces para asegurar y preservar la segregación de distintos colectivos en el espacio. Por ello, es la intención de este estudio rastrear las formas de reclusión, tanto voluntarias como forzadas, que tienen lugar en Valencia. Además, será importante conocer la visión que el arte tiene al respecto de ello, pues servirá para ilustrar las luchas sociales por el derecho a la ciudad.