唾液miR-10b对食管癌诊断及预后的预测价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨唾液miR-10b对食管癌诊断及预后的预测价值?【方法】 收集40例食管癌患者和40例健康对照组的唾液并提取总RNA,采用RT-PCR方法检测miR-10b表达量,并分析其对食管癌的临床病理特征?诊断及预后的关系?【结果】 食管癌患者唾液上清及全唾液中miR-10b表达水平显著高于正常对照组(P < 0.0001),平均上调倍数分别为26.60倍和36.99倍,其诊断食管癌的敏感性和特异性分别为100.0%和77.5%?77.5% 和97.5%?miR-10b的表达水平不受淋巴结转移?癌症分期的影响(P > 0.05)?Kaplan-Meier分析表明唾液上清miR-10b低表达组(<35.49 ± 58.90)的生存时间长于高表达组(> 35.49 ± 58.90,P = 0.046)?【结论】 唾液中miR-10b是食管癌预测诊断的敏感性指标,唾液上清液中miR-10b表达量可作为评价预后的预测指标?