Corrado Gini’s ethnographic routes and international relationships during the CISP Mexican expedition - Sofia Venturoli (Antropologia)
Nel 1933, Corrado Gini, statistico, demografo ed esponente dell’eugenetica italiana, organizzò e condusse la spedizione scientifica messicana del Comitato per lo Studio della Popolazione (CISP). A partire da alcuni documenti originali, custoditi presso l’Archivio Centrale di Stato di Roma e presso lo Smithsonian Archive di Washington, questo articolo si propone di mettere in evidenza una certa attenzione etnografica presente nei questionari e nelle note della spedizione messicana, sottolineando la natura multidisciplinare della metodologia di campo. L’analisi dei documenti intende indagare come e se i rapporti scientifici intessuti da Gini in Messico con Emma Reh e Manuel Gamio siano stati importanti e di stimolo per la formulazione di alcune teorie e aperture metodologiche.