Cosmétiques - Alain Naze (Appareil)
Cette contribution se veut une approche suivie du dernier ouvrage de Jean-Louis Déotte (Cosmétiques. Simondon, Panofsky, Lyotard, 2018, posth.), à travers une interrogation autour des sources de la pensée du philosophe. Ce questionnement implique une prise en compte des réaménagements que sa philosophie impose, relativement à la réception de ses « maîtres » en pensée, au premier rang desquels on trouve Lyotard, mais aussi de ceux qui ont constamment aimanté sa réflexion, de Simondon à Walter Benjamin. Ce texte se réclame d’abord de l’humilité propre à une recension, préalable nécessaire à toute relance à venir de cette pensée qui fut toujours en évolution constante, celle de Jean-Louis Déotte.-Jean-Louis Déotte, Cosmétiques. Simondon, Panofsky, Lyotard, La Plaine Saint-Denis, Éditions des maisons des sciences de l’homme associées, coll. « Interdisciplinaire », 2018.