ثقافة التحقيق الميداني عند السوسيولوجي المغربي عبد الرحمان المالكي - SAID MOUSSAOUI; FATIMA ZAHRAE ER-RAMLI (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
يحتل البحث الميداني في السوسيولوجيا أهمية بالغة، باعتبارها علما إمبريقيا تجريبيا يتعامل مع الواقع محاولا دراسة وفهم مختلف الظواهر الاجتماعية التي تعتريه في سياقاتها المتعددة. غير أن اكتساب هذه الحرفة على حد تعبير السوسيولوجي الفرنسي بيير بوردويو يتطلب إلماما بمختلف الجوانب المؤطرة لثقافة البحث الميداني، من أجل تأسيس سوسيولوجيا تتخذ من الواقع منطلقا لها. في هذا السياق تعتبر هذه الورقة البحثية محاولة للاستفادة من التجربة البحثية الطويلة للسوسيولوجي المغربي عبد الرحمان المالكي  في مجال البحث الميداني عبر إعادة تحرير وتجميع المداخلة العلمية التي قدمها حول ثقافة البحث الميداني بالدرس الافتتاحي للموسم الجامعي 2021-2022 بكلية الآداب والعلوم الإنسانية ظهر المهراز بفاس، بالنظر إلى أهميتها وأهمية التجربة التي راكمها