Audacioso como a proa e universal como a rosa dos ventos - Raúl Hector Antelo (Ilha do Desterro)
A entrada de Joyce nas literaturas latino-americanas acompanha de perto a fortuna de sews textos embora, na maior parte dos casos, ela palmilhe caminhos iguezagueantes. Esbocam-se, entretanto, duas taticas contrapostas. Aquela que preserva os canais tradicionais de intercomunicacao e uma nova, que inaugura praticas textuais de usurpacdo. Em termos criticos, o primeiro registro da obra de James Joyce pertence a um jovem escritor argentino — 26 anos — e se encontra cm urn dos ensaios de seu livro de estreia no gêncro: Inquisiciones , 1925.