Urbanisation touristique au Brésil : l’exemple de Florianópolis – Santa Catarina - Marcos A.T. da Silveira; Adyr B. Rodrigues (Via@)
Cet article est une approche de l’urbanisation touristique au Brésil en mettant l’accent sur le cas de Florianópolis, ville située dans zone côtière de l’État de Santa Catarina au sud du Brésil. L‘objectif est discuter des transformations socio-spatiales induites par le développement du tourisme à Florianópolis. Au Brésil, le développement touristique est un processus observé surtout dans les trois dernières décennies, principalement due à la croissance des pratiques du tourisme de soleil et de plage dans plusieurs lieux situés dans la zone côtière du pays, générant des restructurations socio-spatiale. Dans la plupart des cas, cette croissance est accompagnée par des impacts environnementaux, sociaux et économiques négatifs. Dans ce contexte, on considère nécessaire de mettre en pratique, tant à Florianópolis que dans les diverses lieux localisés dans la zone côtière du Brésil, des actions d’aménagement touristique afin de minimiser les impacts négatifs du tourisme et, en même temps, de maximiser ses effets positifs.