Prácticas clínicas para el manejo de la bacteriuria asintomática preoperatoria en cirugía endourológica de litiasis urinaria - Johana M. Guachetá-Bomba; Carlos H. Abonía-Velasco; Martha C. Valderrama-Ríos; Wilfredo Donoso-Donoso; Andrés F. Puentes-Bernal; Juan P. Álzate-Granados; David A. Castañeda-Millán (Urología Colombiana)
Objetivo: Describir las prácticas de médicos especialistas en urología e infectología con práctica clínica en Colombia para el manejo de la bacteriuria asintomática (BA) preoperatoria de pacientes candidatos a cirugía de cálculos urinarios. Método: Estudio de corte transversal, con recolección de datos por medio de instrumento tipo encuesta, diligenciada por especialistas en urología e infectología en Colombia. Se excluyeron las encuestas con respuestas incompletas o participantes con práctica clínica fuera de Colombia. El análisis estadístico se realizó en SPSS v25.0. Se consideró significativa una p < 0,05. Resultados: Se incluyeron 187 participantes, 85% urólogos y 15% infectólogos. La conducta prequirúrgica más frecuente en el manejo de la BA preoperatoria fue iniciar tratamiento antibiótico dirigido por urocultivo 72 horas antes del procedimiento quirúrgico y llevar al paciente a cirugía dentro de los siguientes tres días. Se evidenciaron diferencias en la práctica clínica (uso de antibiótico postoperatorio, tratamiento de la BA en pacientes con derivación urinaria, tiempo de validez del urocultivo preoperatorio, recomendación de diferir procedimiento hasta tener urocultivo negativo) según la especialidad y el volumen asistencial. Conclusiones: Se ha identificado heterogeneidad en el manejo de la BA previo a cirugía endourológica en Colombia. Se abre una oportunidad para desarrollar recomendaciones colombianas para el manejo de la BA preoperatoria en urolitiasis.