O nervosismo como categoria nosográfica no começo do século XX Nervousness as a nosographic category in the early twentieth century - Luiz Fernando Duarte (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Apresenta o quadro conceitual que cerca a categoria nervosismo na psiquiatria brasileira do começo do século XX, tal como evidenciado em artigo de Henrique Roxo publicado nos Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Medicina Legal em 1916, e enseja sua contextualização na história das classificações psiquiátricas e das representações sobre os nervos e o sistema nervoso. Com isso, pretende contribuir para o mapeamento do naturalismo fisicalista (ou epifenomenismo), como tendência constante das representações sobre a pessoa e suas perturbações na cultura ocidental moderna. The paper presents the conceptual framework surrounding the category of nervousness in Brazilian psychiatry in the early twentieth century as represented in an article by Henrique Roxo published in Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Medicina Legal in 1916, and contextualizes it in the history of psychiatric classifications and representations about nerves and the nervous system. As such, it intends to contribute towards mapping out physicalistic naturalism (or epiphenomenalism), which can be seen throughout the representations of the human person and their disturbances in modern western culture.