Atuação do enfermeiro na consulta de pré-natal: limites e potencialidades Nurse’s performance in prenatal consultation: limits and capabilities - Crislaine de Souza Silva; Kleyde Ventura de Souza; Valdecyr Herdy Alves; Leila Rangel da Silva; Bruno Augusto Correa Cabrita (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Identificar os limites e as potencialidades da atuação do enfermeiro na consulta pré-natal. MÉTODOS: Revisão narrativa da literatura. A seleção dos artigos de 2005 a 2009 realizada na BVS, com os descritores: cuidado pré-natal, assistência pré-natal, cuidados de enfermagem, assistência de enfermagem. As temáticas foram agrupadas em dois eixos: aquelas que se reportavam aos limites e aquelas voltadas às potencialidades da atuação do enfermeiro na consulta pré-natal. DISCUSSÃO: 26 produções: 21 científicas e 5 institucionais. Como limites foram destacadas: atuação do enfermeiro no pré-natal; atenção baseada no modelo biomédico; precariedade de recursos e o desconhecimento do trabalho do enfermeiro. Como potencialidades: acolhimento, vínculo e interação; prática de educação em saúde e o comprometimento profissional do enfermeiro. CONCLUSÃO: O impacto positivo de suas ações na consulta pré-natal é evidente, particularmente no que se refere ao reconhecimento das necessidades das mulheres e no esforço à integralidade das ações em saúde. DESCRITORES: Cuidado pré-natal; saúde da mulher; enfermagem obstétrica.