Aplicación del Sistema de Laboratorios a Distancia en Asignaturas de Regulación Automática - I. Santana; M. Ferre; L. Hernández; R. Aracil; Y. Rodríguez; E. Pinto (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: El objetivo de este trabajo es combinar adecuadamente las prácticas presenciales y remotas para la docencia de asignaturas de control. El uso de Laboratorios Virtuales y Remotos en la docencia de asignaturas de Automática es cada vez más un método recurrido por las universidades con vistas a brindar un servicio flexible en horarios y una mayor y mejor explotación de los recursos disponibles. Se presenta en este artículo la implementación de prácticas de laboratorio remotas en combinación con docencia presencial en la asignatura Regulación Automática I de la Universidad Politécnica de Madrid usando el Sistema de Laboratorios a Distancia (SLD) desarrollado en la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Palabras clave: educación en control, control remoto, laboratorios virtuales, laboratorios remotos, tiempo real