La orientación de la familia para su desempeño educativo. Una visión inclusiva - Dahimara Rodríguez Sosa; Elizabeth Díaz Vera (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
En las familias cubanas a pesar de los niveles educativos alcanzados existen dificultades que ponen de manifiesto una insuficiente orientación de la familia para su desempeño educativo. En la escuela primaria Vladimir I Lenin del municipio de Palmira existen escolares que incumplen el deber escolar por presentar alteraciones del comportamiento de tipo agresividad. En la familia de los mismos se manifiestan patrones de conductas inadecuadas, familias disfuncionales, carencia de afectos y otras dificultades entre las que se encuentra la agresividad. El trabajo expone una propuesta de actividades de orientación familiar, las mismas son dinámicas y poseen contenidos novedosos que ayudaran a los padres de estos escolares a brindarles ayuda y lograr que su conducta mejore de manera que se sientan apoyados. En el proceso investigativo se emplearon diferentes métodos lo que permitió, la determinación de las necesidades y la solución del problema científico. Esta investigación constituye una experiencia novedosa, porque logrará una mejor comunicación padre-hijo, y además fortalecerá relación escuela-familia.