Identificación genómica de bacterias ácido lácticas aisladas de las heces del sajino (Pecari tajacu) - Lourdes Vásquez-Rojas; Fredy Fabian-Dominguez; Miluska Baylon-Cuba; Hugo Sanchez-Cardenas; Eric Mialhe (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
El sajino (Pecari tajacu) es una especie de alto valor comercial en el mercado internacional por su carne y cuero. Los animales criados en cautividad se caracterizan por su rusticidad probablemente debido a su microbiota nativa que resulta de gran interés como fuente de probióticos para su manejo en zoocriadero. El objetivo fue identificar molecularmente, la microbiota de las heces del sajino. Siendo la metodología, aislamiento y purificación bacteriana en medio de cultivo selectivo MRS, seguidamente la extracción de ADN dirigida al gen 16S ADNr, PCR, electroforesis, secuenciación y finalmente el análisis bioinformático. Resultando, cepas bacterianas ácido lácticas, Weissella confusa, Weissella cibaria, Pediococcus pentosaceus y Lactobacillus plantarum. Este estudio abre la vía a la “domesticación” de probióticos de especies animales silvestres candidatas para el desarrollo de nuevas actividades pecuarias, en particular en zonas de amortiguamiento de reservas de biosfera.