Análisis petrográfico de las rocas ultramáficas de un sector del macizo Cajálbana, occidente de Cuba - María Elisabeth García-Crespo; Esther María Cruz-Gámez; Raydel Ramos-Pineda (Minería y Geología)
Las Rocas Ultramáficas del Macizo Cajálbana (RUMC) forman parte del Cinturón Ofiolítico Septentrional (COS) de Cuba. El macizo aflora en forma de un cuerpo irregular en la parte occidental de la isla, región de Bahía Honda (Pinar del Río). Aquí se presenta el análisis petrográfico y geoquímico de 21 muestras de peridotitas y dunitas del sector SW de este macizo, y su comparación con litologías similares del Cinturón. Los resultados revelaron que durante el proceso magmático y la posterior serpentinización de las RUMC ocurrieron dos etapas fundamentales de formación mineral: una con olivino, piroxenos (enstatita y augita) y Cr-espinela (etapa 1), y otra con lizardita, crisotilo, bastita, Cr-espinela rica en Fe3+ y magnetita (etapa 2). Las relaciones de Al2O3/SiO2 (0.02 - 0.06) y el porcentaje en peso (wt%) de Al2O3 (1.17 - 2.43), TiO2 (0.01 - 0.04) y CaO (0.04 - 2.58) varían en estas rocas, y se ubican dentro del rango de las rocas ultramáficas de ambiente abisal (porción de corteza proto-Caribe) y en zonas de solapamiento de la corteza proto-Caribe con el forearc (porción de corteza placa Caribe). Comportamiento similar se ha reportado para las rocas ultramáficas de los macizos Villa Clara y Habana- Matanzas.