EL PUEBLO VS. LAS NACIONES UNIDAS. ¿CÓMO PUEDEN LAS PERSONAS FÍSICAS EXIGIR SUS DERECHOS ANTE LA ONU? - Gerhard Niedrist; Aída Figueroa Bello (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El presente artículo tiene como objetivo analizar cómo los individuos pue - den exigir responsabilidad y justicia por parte de las Naciones Unidas. En este sentido, podemos observar que éstas carecen de los mecanismos jurídicos, tanto en tribunales internacionales como ante cortes naciona - les, para exigir sus derechos. Se analizan los casos más relevantes que se han presentado contra las Naciones Unidas a nivel nacional para reflexionar si de esta manera se puede determinar la responsabilidad de la ONU. Finalmente, se dilucidan las maneras a través de las cuales, la protección de los individuos ante las Naciones Unidas puede fortalecerse mediante los instrumentos jurídicos ya existentes, así como la posibilidad de que la ONU pueda ser miembro de tratados de derechos humanos.