Los aspectos legislativos del gasto público en México, 1970-1996 - Luis Carlos Ugalde (Perfiles Latinoamericanos)
El gasto público es uno de los principales instrumentos de política pública para alcanzar los objetivos de desarrollo nacional. Sin embargo, diversos indicadores sugieren que el control legislativo sobre esa área fundamental de la política económica ha sido deficiente e insuficiente, hecho que ha contribuido a la corrupción gubernamental y a diversas crisis económicas que el país ha experimentado en las últimas décadas. Este ensayo explora el papel de la Cámara de Diputados en el proceso presupuestal y sugiere algunas variables políticas, jurídicas y técnicas que pueden explicar el rezago de la fiscalización legislativa en México