超声内镜结合血清基质金属蛋白酶7和9表达对胃癌术前 分期的临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 探讨超声内镜(EUS) 结合血清基质金属蛋白酶 -7( MMP-7)和基质金属蛋白酶 -9( MMP-9)表达对胃癌术前分期的临床价值?【方法】 500例胃癌患者术前行胃镜和EUS检查并进行术前分期,同时运用ELISA法检测术前MMP-7和MMP-9血清水平,并与术后病理分期比较?【结果】 EUS对胃癌侵犯深度各期判断的敏感性(特异性)分别为:T193.7%(92.2%)?T2 67.8%(65.6%)?T3 78.4%(80.6%)?T4 91.5%(90.5%), 总准确率为80.2%,对淋巴结转移各期判断的敏感性(特异性)分别为:N0 89.4% (80.8%)?N1 63.8%(74.1%)?N2 88.7%(92.6%)?N3 82.8%(73.9% ) ,总准确率为 83.0% ,血清MMP-7和MMP-9表达水平与胃癌组织浸润程度?淋巴结转移和病理分期关系密切(P < 0.05),联合EUS和MMP-7和MMP-9对对胃癌侵犯深度各期判断的敏感性(特异性)分别为:T1 93.7% (92.2%) ?T2 88.4%(93.9%) ?T3 94.6%(92.5%)?T4 91.5%( 90.5%), 总准确率为 92.4%,对淋巴结转移各期判断的敏感性(特异性)分别为:N0 97.9%(97.9%)?N1 88.3%(93.3%)?N2 95.3%(94.4%)?N3 92.9%(90.2%), 总准确率为 94.0% ,联合EUS和MMP-7和MMP-9对胃癌侵犯深度和淋巴结转移判断的准确率明显高于EUS分期准确率?【结论】 胃癌的病理分期与血清MMP-7和MMP-9表达密切相关, EUS联合术前检测MMP-7和MMP-9血清水平,有利于提高对胃癌浸润转移判断的准确性?