Les Paysages d’oliveraies d’Andalousie : analyse des dynamiques patrimoniales, identitaires (habitants) et touristiques dans le processus d’inscription UNESCO - Isabelle Brianso (Via@)
En Espagne, bien que les oliveraies soient réparties sur presque tout le territoire, leur plus grande concentration se situe en Andalousie. Cultivé depuis l’Antiquité, l’olivier est aujourd’hui un secteur économique très stratégique pour cette région sud de la péninsule ibérique. Ce pays soutient une candidature Unesco dont la zone d’inscription s’étend en partie sur un territoire appelé « el mar de olivos » formant un paysage de 70 millions d’oliviers, ce qui en fait la plus grande plantation d’arbres d’Europe. Le développement contemporain de cette mono-agriculture a eu un impact considérable sur les modes de vie, l’industrie locale et le patrimoine de plusieurs villes, (Grenade, Cordoue, Jaén), façonnant ainsi l’identité culturelle et sociale de ce territoire. Aujourd’hui, l’oliveraie andalouse a largement dépassé sa définition traditionnelle et agricole. En effet, ce patrimoine immatériel et sa préservation (savoir-faire et paysage) ont joué un rôle crucial dans la reconnaissance identitaire et mémorielle revendiquée par les habitants lors du processus d’inscription. Cet article étudie les dynamiques patrimoniales de ce paysage oléicole auprès de l’Unesco, ainsi que la participation des habitants lors du processus d’inscription et les alternatives touristiques (routes) en marge des grandes villes andalouses du patrimoine mondial (Cordoue, Grenade, Séville) à partir de documents ayant servi à la candidature d’inscription.