FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LULUSAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERAGAMA BUDDHA TIDAK MELANJUTKAN SEKOLAH - Hendra Dama Susila; Sujiono; Marjianto (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan masalah pendidikan, tidak adanya minat untuk melanjutkan sekolah serta didukung kurangnya faktor sosial. Jenis penelitian kualitatif berupa studi kasus lapangan. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang sebagai lulusan SMP, 6 orang sebagai orang tua lulusan SMP dan 1 orang sebagai guru lulusan SMP yang sudah ditentukan penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi lulusan Sekolah Menengah Pertama beragama Buddhatidak melanjutkan sekolah rata-rata menjawab karena terkendala faktor ekonomi keluarga yang kurang mendukung untuk melanjutkan sekolah, selain itu sebagian dari informan karena tidak didukung untuk melanjutkan sekolah lagi. Faktor jarak tempuh dari rumah ke sekolah cukup jauh, selain itu juga kendala tidak adanya transportasi umum yang menuju kesekolahan. Malas untuk melajutkan sekolah dan beranggapan bahwasannya tingkat Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan itu sama bila sudah bekerja nanti. Upaya mengatasi permasalahan tersebut orang tua atau guru Sekolah Menengah Pertama mencarikan beasiswa atau dana anak asuh, serta mencarikan info tentang sekolah gratis bagi lulusan Sekolah Menengah Pertama yang kurang mampu, berusaha memberikan pemahaman tentang arti pendidikan dan manfaat pendidikan, serta bagi orang tua hendaknya mengantarkan anaknya kesekolahan atau mencarikan teman yang memiliki kendaraan untuk berangkat bersama anaknya.