O inventário das curiosidades botânicas da Nouvelle France de Pierre-François-Xavier de Charlevoix (1744) The inventory of botanical curiosities in Pierre-François-Xavier de Charlevoix's Nouvelle France (1744) - Michel Kobelinski (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Verifica a extensão dos aportes botânicos de Pierre-François-Xavier de Charlevoix em Histoire et description générale de la Nouvelle France em relação a trabalhos de pesquisadores anteriores, suas valorações das representações iconográficas e discursivas e aplicabilidade no projeto de colonização francesa. Investiga-se o que o levou a preterir o modelo taxionômico de Lineu e o que pretendia com seu catálogo de curiosidades botânicas. O desenlace de sua trajetória filosófico-religiosa permite compreender seu posicionamento no quadro de classificação da natureza, os sentidos das informações etnológicas, as formas de apropriação intelectual e os usos da iconografia botânica e do discurso como propaganda político-emotiva para incentivar a ocupação colonial. The article explores the botanical contributions of Pierre-François-Xavier de Charlevoix's book Histoire et description générale de la Nouvelle France vis-à-vis the contributions of previous researchers, his use of iconographic and discursive representations and its relevance to the project of French colonization. It investigates why he refused Linnaeus' taxonomic model and what he intended with his catalogue of botanical curiosities. The unfolding of his philosophical and religious trajectory allows to understand his stance regarding the classification of nature, the meanings of ethnological information, his forms of intellectual appropriation, and his use of discourse and botanical iconography as political and emotional propaganda to encourage colonial settlement.