Empresa júnior na atuação do profissional consultor de Biblioteconomia: um estudo de caso a partir da Universidade Federal de Goiás - Thayse Mendes; Paulo Fraga; Ilaydiany Oliveira (Encontros Bibli)
Objetiva identificar se os alunos do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Goiás possuem um perfil consultor proporcionado pelos recursos oferecidos através da Empresa júnior do Curso. O estudo é permeado pela problematização de verificar se a Empresa júnior tem contribuído na formação profissional dos futuros bibliotecários do estado de Goiás. Para tanto, busca identificar os principais marcos históricos que contam a história da Empresa júnior de biblioteconomia da Universidade Federal de Goiás, analisa as pretensões dos graduandos de biblioteconomia em trabalhar na linha empresarial e a influência da Empresa júnior na atuação de consultoria. Utiliza um procedimento bibliográfico para fundamentar as ideias apresentadas e com o pressuposto de compreender mais detalhadamente o assunto, delimita-se um estudo de caso com uma abordagem quantitativa e qualitativa através do método descritivo-explicativo de dados coletados por meio do procedimento de aplicação de questionários e entrevista com professores e alunos. Conclui-se que os alunos do Curso de Biblioteconomia possuem entendimento sobre o que é uma Empresa júnior e como a mesma é capaz de ofertar conhecimentos acerca de atividades de consultoria para os futuros profissionais bibliotecários do estado de Goiás, assim como é constatado a vontade e interesse dos alunos em participar da Empresa júnior, bem como atuar na área de consultoria. Porém, identifica-se que a Empresa júnior existente não é ativa e não é capaz de oferecer subsídios intelectuais e profissionais aos alunos que possuem o interesse em fazer parte da mesma, devido à falta de divulgação em torno da empresa e a não realização de atividades devido ao encerramento de suas funções.