Endocarditis complicada por aorta en porcelana: a propósito de un caso - Santiago Sierra-Castillo; David Aristizábal-Colorado; Danilo Weir-Restrepo; Hugo Peña-Reina (Revista Peruana de Cardiología)
La aorta en porcelana es una rara condición caracterizada por la calcificación de la pared aórtica, especialmente en la aorta ascendente y el arco aórtico. Se asocia con estenosis aórtica, enfermedad coronaria y patologías como arteritis de Takayasu y enfermedad renal crónica. Presentamos el caso de una mujer de 71 años, con antecedentes de reemplazo valvular aórtico en 1989, quien acudió con dolor torácico y fiebre, debido a bacteriemia por Staphylococcus aureus. El ecocardiograma evidenció un absceso. La angiografía por tomografía computarizada reveló aorta en porcelana, ateromatosis difusa y aneurismas. Debido al alto riesgo quirúrgico, se continuó con manejo médico y antibiótico.