Consultoria Interna: inspirando-se em Argyris para uma ação mais eficaz - Ana Lucia Neves Moura; Marcos Gilson Gomes Feitosa; Bruno Campello de Souza (Revista de Ciências da Administração : RCA)
A consultoria interna surgiu a partir da necessidade das organizações de se manterem em processo permanente de renovação e vem se destacando nas últimas décadas pelo seu papel fundamental nos processos de mudança organizacional. A sua prática é baseada nos princípios da consultoria externa e se desenvolve sob um clima de conflitos, pressões e desgaste psicológico igual, se não superior, ao que se observa na consultoria externa. A partir da análise de três obras de Chris Argyris: Intervention theory and method: a behavioral science view (1970); Theory in Practice: increasing professional effectiveness (1974); e Maus conselhos, uma armadilha gerencial (2005), este ensaio teórico busca destacar contribuições valiosas que podem ajudar o consultor interno a superar os conflitos que caracterizam a sua atividade e a ter uma ação mais eficaz, criando um ambiente que favoreça o respeito, a confiança, a participação e a sinceridade, condições para gerar maior autonomia do cliente.