Evaluación y calidad educativa. Planes y programas para la evaluación de centros en Castilla y León - José Manuel Jordán (Avances en Supervisión Educativa)
La evaluación de centros en Castilla y León es un proceso estratégico asociado al concepto calidad, buscando una información que permita la mejora de procesos en los propios centros y en el sistema en general. Se desarrolla desde el inicio de la descentralización de competencias en materia educativa, año 2000, y ha supuesto generar estrategias e instrumentos que tanto en evaluación externa como en autoevaluación permitan eficacia y eficiencia. Las nuevas líneas de desarrollo caminarían hacia la excelencia, como nuevo contexto al que adaptar exigencias de entorno y objetivos del propio sistema educativo. El papel de la inspección en este entorno es básico, pues permite participar activamente en el conocimiento de los centros, en el asesoramiento a sus procesos, y en la toma de decisiones de nuevas líneas de trabajo.