User satisfaction with nursing care in the hospital environment / Satisfação dos usuários com os cuidados de enfermagem no ambiente hospitalar - Leandro Cardozo dos Santos Brito; Haylla Simone Almeida Pacheco; Paula de Moura Lopes; José Wicto Pereira Borges; Fernando Ferraz do Nascimento; Jesusmar Ximenes Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o nível de satisfação dos usuários com os cuidados de enfermagem no ambiente hospitalar. Método: estudo transversal, analítico, quantitativo, realizado com 101 pacientes de um hospital do Centro-Sul do Piauí, no período de março de 2016 a janeiro de 2017. Utilizou-se a “Escala de satisfação do cliente” da Classificação dos Resultados de Enfermagem, com análise dos resultados a partir do Software Statistic Package for Social Sciences. Resultados: os pacientes se mostraram satisfeitos com os cuidados de enfermagem (58,4%). As variáveis que apresentaram associação estatisticamente significante com a satisfação foram “raça/cor” (p=0,028) e “situação conjugal” (p=0,030), além dos indicadores “alimentar-se” (p=0,018) e “higiene” (p=0,035) da escala de autocuidado. Conclusão: a satisfação dos pacientes permite a identificação de potencialidades e deficiências fornecendo contribuições para a reorganização das atividades assistenciais, gerenciais e de ensino.