APLIKASI PROBIOTIK WARETHA PADA PETERNAK ITIK PETELUR DI NAGARI ATAR KECAMATAN PADANG GANTING KEBUPATEN TANAH DATAR - Wizna Wizna; Rusfidra Rusfidra; M. I. Rias; R. Andika (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Program ini dilakukan pada peternakan itik Nagari Atar Kecamatan Padang Ganting Kabupaten tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengembangan ternak itik seperti mahalnya harga pakan, minimnya informasi tentang penyusunan ransum berbasis bahan lokal dan sistem pemeliharaan yang masih tradisional. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak tentang probiotik dan manfaat serta cara penggunaannya, sehingga dengan penggunaan probiotik Waretha pada ternak itik petelur dapat mengatasi permasalahan dalam pengembangan usaha ternak itik petelur seperti dapat menekan biaya pakan yang tinggi dan lebih terjangkau bagi usaha peternakan rakyat. Metode kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini dapat dilakukan dengan beberapa pendekatan yaitu pembelajaran berupa pelatihan dan pendampingan dengan tim sebagai fasilitator berupa pengenalan produk probiotik Waretha dan mempraktekkan cara penggunaannya serta cara penyusunan ransum itik petelur berbagai tingkat umur, sehingga dengan penggunaan probiotik Waretha dapat menekan biaya pakan yang tinggi. Hasil dari kegiatan ini adalah mengurangi biaya produksi, meningkatkan pendapatan peternak dan dapat mengurangi bau feses di sekitar kandang yang ramah lingkungan serta meningkatkan pengetahuan peternak tentang manfaat dan cara penggunaan probiotik Waretha. Kesimpulan dari kegiatan pemberdayaan peternak itik petelur melalui penggunaan probiotik Waretha di Nagari Atar Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah datar ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan peternak tentang manajemen pemeliharaan ternak itik petelur dengan menggunakan probiotik Waretha dan penggunaan bahan pakan lokal, sehingga dapat mengurangi biaya produksi dan menekan biaya pakan.