Estratégias nutricionais com carboidratos para maratonistas - Ana Maria Kist Dutra; Patrícia Molz; Silvia Isabel Rech Franke (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
A maratona é uma corrida que atrai atletas de elite e amadores que utilizam diferentes estratégias nutricionais. A ingestão de carboidratos durante a corrida, desempenha um papel crucial na otimização do desempenho e na recuperação muscular para os corredores de longas distâncias. Neste sentido, realizou-se uma revisão da literatura para investigar os efeitos e estratégias do consumo de carboidratos em corridas de maratona. Realizou-se uma busca nos bancos de dados Scielo e PubMed, dos últimos 30 anos. Foram analisados artigos científicos com ênfase em seres humanos e nos seguintes termos: em português (“carboidrato” OU “maratona e carboidrato”), (“performance”) E (“esporte”); ii) em inglês (“carbohydrate” OR “marathon and carbohydrate”), “performance”, AND "sports"). A partir dos artigos avaliados, observou-se que a moderação estratégica na ingestão de carboidratos antes e durante a maratona pode desencadear adaptações metabólicas benéficas, otimizando o desempenho de corredores de resistência. Também, a ingestão de carboidratos durante a maratona demonstra a capacidade de intensificar a corrida, destacando a importância dessa prática durante a competição. A suplementação de 120g/h de carboidratos durante uma maratona emerge como uma estratégia eficaz para mitigar a fadiga neuromuscular, contribuindo para uma recuperação muscular aprimorada. Após a depleção do glicogênio muscular, a ingestão estratégica de carboidratos não apenas facilita a recuperação, mas também pode limitar o dano muscular induzido pelo exercício, ressaltando sua relevância na fase pós-exercício. Estes resultados consolidam a importância da suplementação de carboidratos antes, durante e após uma maratona.