Opciones terapéuticas en pacientes con diagnóstico de síndrome hemolítico urémico - Alex Ramón Valencia-Herrera; David Nicolás Buenaño-Carrillo; Melany Mishell Velasco-Basantes; Melany Jhaslady Moreano-Camalli (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: el síndrome hemolítico urémico es una enfermedad grave que afecta principalmente a la función renal y puede presentar complicaciones sistémicas. Su manejo terapéutico ha evolucionado significativamente en los últimos años, con el desarrollo de nuevas estrategias y agentes terapéuticos que buscan mejorar el pronóstico de los pacientes. Objetivo: describir el manejo terapéutico en pacientes con diagnóstico de síndrome hemolítico urémico. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, empleando un diseño analítico observacional transversal de corte retrospectivo, con la recopilación de información en bases de datos científicas como PubMed, ScienceDirect y Elsevier. Desarrollo: en el manejo del síndrome hemolítico urémico típico, la terapia de soporte se basa en la expansión de volúmenes isotónicos para corregir la hipovolemia inducida por diarrea, especialmente en pacientes normotensos y sin signos de sobrecarga de líquidos. En contraste, el tratamiento del síndrome hemolítico urémico atípico ha avanzado con el uso de anticuerpos monoclonales, en particular eculizumab, que ha demostrado una eficacia significativa en el control de formas atípicas y manifestaciones extrarrenales. Conclusiones: los anticuerpos monoclonales especialmente eculizumab demuestra una eficiencia significativa en el tratamiento de formas atípicas de síndrome hemolítico urémico y manifestaciones extrarrenales; sin embargo, su rango terapeútico en formas típicas asociadas a ETEC es limitada y controvertida; siendo más recomendable el tratamiento conservador dirigido a la fluidoterapia adecuada evitando recurrir a la terapia de sustitución renal y disminuyendo el índice de ingresos hospitalarios y la mortalidad.