A Impressão Régia do Rio de Janeiro e a colonização dos sertões na construção do novo império português na América (1808-1822) - Sérgio Hamilton da Silva Barra (Topoi)
RESUMO Este artigo busca uma primeira aproximação a um conjunto de publicações da Impressão Régia do Rio de Janeiro entre 1808 e 1822, que visavam a ressaltar as medidas tomadas pela Coroa portuguesa, estabelecida então no Rio de Janeiro, com o fim de promover a integração política das diferentes regiões surgidas do processo de colonização da América. Essas publicações são abordadas sob o viés da sua importância para a efetivação do projeto de criação de um novo império português na América, nascido das reformas ilustradas do império português, chamando-se a atenção para o papel político exercido pela imprensa na sustentação e legitimação desse projeto político e ressaltando a relação existente entre cultura e poder no reformismo ilustrado português.