The reorientation of Venezuelan foreign policy during the Punto Fijo era: A focus on South American integration - Tiago Soares Nogara (Opera)
Este artículo examina la transformación de la política exterior venezolana durante la era del “Punto Fijo” (1958-1998), centrándose en el giro hacia vínculos más estrechos con las naciones sudamericanas. Tradicionalmente, el enfoque regional de Venezuela se concentraba en las regiones andina y caribeña. Sin embargo, la década de los noventa presenció una reorientación estratégica gradual que expandió los vínculos de Venezuela hacia Brasil y el Mercosur. Este trabajo explora los factores clave que impulsaron este cambio. El análisis se estructura en torno a cuatro pilares: 1) un marco teórico para el estudio del regionalismo latinoamericano y la política exterior, 2) una investigación del régimen político del Punto Fijo y sus prioridades diplomáticas iniciales, 3) el impacto de la crisis económica de finales de los años ochenta en las políticas gubernamentales, y 4) la subsecuente rearticulación de la política exterior venezolana hacia las instituciones regionales sudamericanas, en particular hacia Brasil y el Mercosur. Este estudio llena un vacío en la literatura académica al destacar el origen del “giro hacia el Sur” de Venezuela antes de la presidencia de Hugo Chávez.