Paisajes invisibles. El viñedo en el área periurbana del Gran Mendoza (Argentina) a la luz de la Carta del Paisaje de las Américas - Liliana Beatriz Girini; Carina Marcela Médico ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio)
El artículo hace foco en el paisaje del viñedo del área periurbana del Gran Mendoza que se ve amenazado por el avance de la urbanización con la pérdida de fincas con vides y olivares de fines del siglo XIX y principios del XX. La preservación de este paisaje es prioritaria no solo por su valor económico-productivo sino por sus valores ambientales, identitarios y culturales. Sin embargo, desaparece, es invisible tanto para los que lo viven, como para los que deberían protegerlo y gestionarlo desde la esfera pública. El trabajo propone su análisis a través de la Carta del Paisaje de las Américas (CPA) mediante los estratos, que, según este documento, componen al paisaje americano. Los resultados muestran las posibilidades de esta Carta como instrumento operativo tanto para identificar los componentes, sus relaciones e interdependencias, así como también revelar su “carácter”, valores, potencialidades y los conflictos subyacentes. Los mismos resultan orientadores para la gestión y el diseño de catálogos que aseguren su protección.