Políticas públicas do aterro sanitário de Fazenda Rio Grande: uma análise a partir dos impactos no município - Cristiane Queiroz Rugenski; Leandro Rafael Pinto (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego)
Nos últimos anos o aumento da quantidade produzida de lixo no Brasil cresceu excessivamente, desta forma o destino dos resíduos sólidos para os aterros sanitários têm causado preocupação para os órgãos ambientais, governamentais e a sociedade que é a mais afetada em questão de saúde pública. A ideia aqui foi apresentar os impactos ambientais e sociais que o aterro sanitário causa em sua localidade em específico no município de Fazenda Rio Grande/PR, pois no ano de 2022 aconteceu um deslizamento no aterro e um trabalhador perdeu a vida como resultado disso, e vários eventos ocorreram em decorrência, incluindo a disseminação do odor desagradável pela cidade e o risco de moradores próximos serem expostos ao gás gerado pelo lixo. Para o estudo, utilizou-se de levantamentos bibliográficos e documentais para apresentar os dados e analise recentes do impacto do aterro de Fazenda Rio Grande e as consequências do desastre ocorrido. Ressalta-se que os aterros sanitários, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), representam áreas ambientalmente apropriadas para a disposição desses resíduos, no entanto, é importante reconhecer que esses locais podem desencadear mudanças ambientais negativas, portanto, é fundamental realizar uma breve análise dessas transformações no ambiente. Outro aspecto a considerar é o impacto nos imóveis próximos aos aterros sanitários, frequentemente sujeitos à desvalorização no mercado imobiliário, prejudicando os proprietários locais. Além disso, a presença de animais e insetos nesta localidade pode representar uma ameaça à saúde dos residentes próximos. No entanto, a intenção aqui é apresentar uma política pública que busque melhorar as condições dos aterros sanitários sem causar prejuízos à população que reside próximo a está região.