Henry M. Reeve Carrol y Santiago F. Ramón y Cajal en la Guerra de 1868 - Jorge Eduardo Abreu Ugarte; Maria Antonia Cruz García (Revista Cubana de Medicina Militar)
La Guerra de los Diez Años (1868-1878) fue la primera gesta patriótica de los cubanos por su liberación del colonialismo español. En ella participaron decenas de miles de militares españoles, entre soldados y oficiales de diferentes grados. También participaron, como gesto de sincera solidaridad, muchos norteamericanos atraídos por la causa anticolonial y antiesclavista por la que peleaban los cubanos. Entre los que vinieron de otras tierras a pelear en aquella patriótica contienda, hay dos cuya preeminencia trasciende en el tiempo y alcanzan la eternidad. Cada uno dejó un legado para generaciones de cubanos, para los que eternamente estarán presentes. Henry M. Reeve Carrol y Santiago F. Ramón y Cajal, combatieron en ejércitos contrarios, el primero como jefe militar, el segundo como médico militar. La coincidencia en un mismo periodo de la guerra y en el propio teatro de operaciones militares en tierras camagüeyanas lleva a una interrogante ¿pudieron participar en enfrentamiento militar? Con el propósito de esclarecer la incógnita se realizó un análisis de fuentes bibliográficas disponibles para profundizar en un tema no tratado con anterioridad. Se corroboró por los datos consultados que sí, fue posible. Los resultados son inéditos, por no haber referencias anteriores que establezcan este vínculo entre Cajal y Reeve durante la primera guerra de los cubanos por su independencia. A pesar de servir en ejércitos y causas opuestas, comparten valores éticos y patrióticos que son reconocidos por los cubanos.