蓝鹇等3种雉鸡的饲料和营养摄入初步研究 - 刘选珍; 李洪文; 余建秋; 毛杰; 甘静 (野生动物学报)
2008年11月20日～12月20日（冬季）和2009年2月24日～6月14日（春季）期间,对成都动物园圈养的2对蓝鹇、5只白鹇和5只白腹锦鸡每天的饲料和营养摄入量进行了记录和分析。结果显示:白腹锦鸡的饲料摄入量显著低于白鹇和蓝鹇（P<0.01）;3种雉鸡冬季的饲料摄入量显著低于春季（P<0.01）;光照度高的圈舍内雉鸡饲料摄入量较高。统计分析表明,除铜和锰外,每只雉鸡春季的其他营养摄入量极显著高于冬季（P<0.01）;光照对雉鸡的营养摄入量有显著的影响（P<0.01）。根据雉鸡的产蛋量和受精率情况,我们认为本研究中的饲料搭配和营养供给比较适宜,能够满足雉鸡的健康和繁殖需要。