ANÁLISIS DE LA NUEVA LEY DE EDUCACIÓN EN ESPAÑA - ANTONI ARASANZ MAYOLAS (Revista de Estudios y Experiencias en Educación)
El Gobierno del Estado español planteó en 2012 una nueva reforma educativa (la séptima en treinta años) mediante la redacción y la tramitación del anteproyecto de ley orgánica que lleva el título de Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (Lomce). Se señala que los objetivos de esta reforma son: Reducir el abandono escolar prematuro y mejorar la tasa de población que termina la educación obligatoria, fomentar la empleabilidad, mejorar el nivel de conocimientos en materias prioritarias, incrementar la autonomía de los centros docentes, intensificar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación y mejorar el aprendizaje de las lenguas extranjeras. Durante el período de tramitación del anteproyecto de ley, el Ministerio dio a conocer hasta tres versiones diferentes del texto de la disposición, con fechas 25 de septiembre de 2012, 3 de diciembre de 2012 y 14 de febrero de 2013, en cada una de las cuales se introducían nuevas modificaciones sustanciales. Finalmente se presentó el Proyecto de Ley al Parlamento y al Senado de España, siendo aprobada la ley el 9 de diciembre de 2013 con el nombre definitivo de Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (Lomce). Este trabajo analiza el contenido de la nueva ley.