La teoria de la justicia de John Rawls y el papel de la razonabilidad - Denis Coitinho (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En este artículo quiero mostrar la importancia del concepto de razonabilidad en la teoría de la justicia como equidad de John Rawls, así como explicar el problema de lo concepto de razonabilidad en esta teoría, a saber, sobre la acusación de debilidad epistemológica, excesividad e ineficacia. El punto de partida será resaltar la exigencia de razonabilidad que se hace para el agente moral y político en la justicia como equidad. Más tarde, identificaré algunas críticas sobre este concepto. Mostraré la crítica hecha por Estlund sobre la insularidad del concepto de razonabilidad y la necesidad de la verdad para la justificación, y la crítica hecha por Timmons y Gaus sobre el requisito de razonabilidad como excesivo y también como ineficaz. En el siguiente paso, voy a tratar de responder a estas críticas y en la parte final del texto intento reflexionar sobre el valor del pluralismo en la teoría de la justicia como equidad.