Os fast-foods, uma homogeneidade contestável na globalização cultural - Carmen Silvia Moraes Rial (Horizontes Antropológicos)
Resumo Os restaurantes fast-food - nascidos no fim dos anos 50, hoje instalados em mais de 70 países - são tomados aqui como um exemplo do processo de globalização no mundo contemporâneo. Tento mostrar aqui como, apesar de sua pretensa homogeneidade os fast-foods se localizam , se deixam banhar no contexto cultural local. Tidos por certos grupos como falsos restaurantes e alvos da contestação de movimentos nacionalistas e ecologistas, eles são vistos por outros segmentos sociais como signos de um moderno ao qual se aspira alcançar. Metodologicamente, embora tenha partido de um estudo comparativo entre o Brasil e a França, me senti constrangida a explodir com a noção tradicional de campo na Antropologia de modo a captar um objeto planetário. Afirmo que a globalização deve ser abordada a partir das práticas e experiências de grupos de indivíduos. Concluo que a característica central desses restaurantes é o gosto da imagem .