Más allá del control glucémico: beneficios de la actividad física en la calidad de vida de personas con diabetes mellitus tipo 2: una revisión narrativa (Beyond glycemic control: benefits of physical activity on the quality of life of people with type 2 dia-betes mellitus: a narrative review) - Leticia Irene Franco Gallegos; Guadalupe Simanga Ivett Robles Hernández; Karla Juanita Montes Mata; Juan Francisco Aguirre Chávez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es una enfermedad que va más allá de la mera alteración glucémica, impactando profundamente la calidad de vida de los pacientes en dimensiones físicas, psicológicas y sociales. Esta revisión aborda de manera exhaustiva el papel crucial de la actividad física en el manejo integral de la DM2. Mediante una estrategia de búsqueda rigurosa, se identificaron 31 artículos relevantes, excluyendo aquellos que no cumplían con los criterios de inclusión definidos. A través de un análisis detallado, se exploraron las adaptaciones fisiológicas y metabólicas inducidas por el ejercicio, destacando su impacto en la homeostasis orgánica y la prevención de complicaciones. Se identificaron barreras globales para la adopción de la actividad física, desde percepciones culturales hasta limitaciones socioeconómicas. Los resultados hacen hincapié en la actividad física, como una intervención dinámica que engloba múltiples sistemas del organismo, y que trasciende como un componente esencial en el arsenal terapéutico contra la DM2, situándola en paralelo, con las intervenciones tradicionales. En conclusión, se destaca el papel de la actividad como una herramienta esencial que ofrece beneficios multifacéticos que apoyan en la mejora de la calidad de vida de los pacientes con DM2, haciendo un llamado a su promoción como pilar terapéutico.