MICROALGAS COMO MATÉRIA-PRIMA NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL: UMA REVISÃO - Rodolfo Pinheiro Cruz; Bárbara Luiza Silva Santiago; Erlon Lopes Pereira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A crescente preocupação ambiental tem fortalecido a busca por combustíveis renováveis. O biodiesel é especialmente vantajoso por ter alta densidade energética e permitir substituição do diesel. A produção de biodiesel ainda é extremamente dispendiosa, e esse custo é fortemente afetado pela matéria prima. Neste contexto as microalgas são uma alternativa promissora, e ainda tem como vantagens a alta capacidade de acúmulo de lipídios, alta taxa de crescimento, maior absorção de gás carbônico, não competição com culturas alimentícias por terras aráveis e possibilidade de uso no tratamento de efluentes. Por conseguinte, a presente revisão aborda as vantagens e os desafios do emprego de microalgas como matéria-prima na produção de biodiesel, assim como as etapas das tecnologias de produção disponíveis em grande escala e os avanços futuros.