El recurso de inconstitucionalidad y el triunfo de la minoría política en España. ¿Mito o realidad? - Lina Marcela Escobar Martínez (Revista de Derecho)
Se analiza el caso de las mayorías y las minorías políticas en la historia democrática española durante el período de 1977-2004, fecha en la cual se realizaron las últimas elecciones, determinando quiénes constituyeron en cada caso los partidos políticos mayoritarios, y en qué medida han hecho uso las minorías políticas del recurso de inconstitucionalidad. Por otra parte, se analiza el comportamiento del Tribunal Constitucional español al resolver los recursos interpuestos por los diferentes actores legitimados para ello, estableciendo cuáles son las modalidades de fallo y si existe algún patrón de fallo según el actor que interponga el recurso. Para realizar esta investigación se recopilaron y analizaron tanto los resultados electorales como todas las sentencias que han resuelto los recursos de inconstitucionalidad desde 1978 hasta el 2004, el método analítico fue el elegido para la elaboración de las fichas jurisprudenciales y podemos afirmar que el triunfo de la minoría política en España en materia del recurso de inconstitucionalidad es más cualitativo que cuantitativo, acercándose más a un mito que a una realidad.