Conservation du lemur aux yeux turquoise (Eulemur flavifrons) - Brice Lefaux (Revue de Primatologie)
Depuis sa redécouverte en 1985 le lémur aux yeux turquoise a bénéficié de mesures de protection croissantes dans son aire de répartition et de programmes de reproduction en parc zoologique en Amérique du nord, en Europe ainsi qu’à Madagascar. Les recherches menées depuis 1989 par l’Association Européenne pour l’Etude et la Conservation des Lémuriens (AEECL) et les recensements effectués dans la péninsule de Sahamalaza au Nord-ouest de Madagascar ont permis d’estimer la population d’Eulemeur flavrifrons entre 2000 et 3000 individus. Le parc national de Sahamalza –iles Radama a été créé en 2009. Il constitue la mesure la plus forte en termes de protection des populations dans la législation malgache. L’instabilité politique et les difficultés économiques du pays compromettent la protection effective du lémurien, parmi les 25 primates les plus menacés au monde. Les mesures de conservation basées sur le développement des communautés villageoises de la zone de protection et les recherches menées à la station d’Ankarafa permettent d’évaluer les résultats du programme sur 25 ans. Parallèlement, les programmes de reproduction nord-américains (SSP) et européens (EEP) ont vu leur population augmenter et sont confrontés aujourd’hui à un taux de natalité trop faible. Les analyses démographiques et génétiques montrent que la population européenne n’est pas viable à long terme et les efforts de coopération au niveau global doivent être poursuivis.