La fluorescencia de Rayos X aplicada al análisis de aleaciones - D. A. Gutiérrez (Tecnología en Marcha)
En relación con los requerimientos industriales, comercialmente se fabrica una gran variedad de aleaciones. Las diferencias en composición (elementos que conforman el material) se fundamentan en la diversidad de propiedades térmicas, eléctricas, mecánicas y principalmente la resistencia a la corrosión. Para muchas aplicaciones específicas es necesario realizar pruebas de control de la composición para asegurar la calidad de las aleaciones. Este trabajo se basa en la utilización de la Fluorescencia de Rayos X, técnica de ensayo no destructivo, con el propósito de establecer un método rutinario para el control de la composición de muestras de uso industrial. Se ensaya para el análisis una combinación de los algoritmos de Rasberry-Heinrich y Claisse-Thinh, además de la implementación de técnicas numéricas no acostumbradas en este tipo de análisis, como lo son la Programación Lineal aplicada a la solución de sistemas superdeterminados de ecuaciones y la utilización de métodos de relajación para facilitar la convergencia a las soluciones.