La diversidad beta: medio siglo de avances - Jaime Manuel Calderón-Patrón; Claudia E. Moreno; Iriana Zuria (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presenta una revisión de las principales tendencias que el estudio de la diversidad beta ha tenido a lo largo de más de 50 años, a partir de su propuesta y hasta las revisiones más recientes. Es notable el incremento de publicaciones, especialmente en la última década, donde se discuten y proponen sus métodos de análisis, aproximaciones de estudio, así como los conceptos y fenómenos biológicos relacionados. Este fructífero trabajo en la generación de ideas y conocimientos ha provocado un cambio radical en la conceptualización y en la forma de apreciar y analizar la diversidad beta, dando lugar a un marco de trabajo renovado y fresco, con un enorme potencial de aplicación en ecología, biogeografía y biología de la conservación.