Pesquisa em saúde: a construção de um eixo horizontal e transversal no curso de Medicina - Marcelo Andreetta Corral; Cintia Leci Rodrigues; Paula Yuri Sugishita Kanikadan; Patrícia Colombo-Souza; Júlio Cesar Massoneto; Ana Paula Ribeiro (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: A pesquisa desempenha um papel essencial na formação de estudantes de Medicina, proporcionando-lhes oportunidades de aprendizado aprofundado, desenvolvimento de habilidades críticas, compreensão da literatura científica e aplicação prática do conhecimento adquirido. Essas experiências de pesquisa contribuem para uma formação médica mais abrangente e preparam os estudantes para a prática clínica baseada em evidências. O objetivo deste estudo foi descrever a experiência de implementar um eixo de pesquisa em saúde no currículo de um curso de Medicina de uma universidade particular localizada na capital paulista. Relato de experiência: No currículo do curso de Medicina, inseriu-se o eixo de pesquisa em saúde em cinco semestres do curso, iniciando no terceiro e finalizando no sétimo, e realizou-se a apresentação dos produtos no oitavo. Discussão: A partir da implementação do eixo de pesquisa em saúde, percebeu-se uma participação expressiva dos alunos do curso de Medicina no programa institucional de iniciação científica. Também houve aumento na produção científica com artigos publicados em periódicos indexados nacionais e internacionais. Muitos trabalhos também foram apresentados em simpósios acadêmicos, congressos nacionais e internacionais. Apesar dos desafios institucionais, há alguns estudos que apontam para a necessidade de o estudante adentrar no universo da pesquisa científica e a importância do docente como orquestrador do processo de iniciação à ciência. Conclusão: A implementação do eixo de pesquisa em saúde na matriz do curso de Medicina promoveu uma reflexão dos alunos sobre a busca segura por referências científicas relacionadas à teoria e prática clínica, cumprindo dessa forma um papel fundamental no que tange à medicina baseada em evidências.