Modos de vida rurales en el Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca Aprobación - Mónica Elizama Ruiz Torres (Ciencia Ergo Sum)
Se caracterizan los modos de vida rurales desarrollados por los pobladores de Raíces, Zinacantepec, que se ubica dentro del perímetro del área de protección de flora y fauna Nevado de Toluca (APNT). Los datos mostrados fueron obtenidos a partir del uso de métodos cualitativos, de donde se analizaron 29 grupos domésticos seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico. Se detectaron tres modos de vida en la región: modo de vida agrícola, del empleado en el sector servicios y jornalero agrícola. En conclusión, se requiere que el Estado desarrolle un plan de manejo integral que considere los tres modos de vida rurales detectados en el APNT, puesto que en el actual programa de manejo no se contemplan.