雉鸡的择偶标准——距 - 田朝阳 (野生动物学报)
<正> 距是雄雉鸡足蹠后面突出象脚趾的部分。距大的雄鸡能吸引较多的雌鸡,从而拥有较多的后代。但是,大距雄鸡并不欺侮小距雄鸡。这一惊人的发现虽然提出了关于雌鸡对雄鸡特征的偏爱习性的进化问题,却投有解决这一问题。查尔斯·达尔文认为,雄性特征,如雄雉鸡的距,会吸引雌性,从而有利于战胜情敌,但却不会提高雄性的生存能力。假如距能提高雄鸡的生存能力,那么,雌鸡也应该拥有距。虽然达尔文掩盖了