载药微球栓塞联合甲磺酸阿帕替尼治疗中晚期原发性肝癌的近期疗效 - 万源; 陈斌; 李楠; 林润; 唐可禺; 戴海涛; 温春勇; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估载药栓塞微球负载阿霉素联合甲磺酸阿帕替尼治疗中晚期原发性肝癌的安全性和近期疗效。【方法】对本中心采用载药微球经动脉化疗栓塞术（DEB-TACE）联合甲磺酸阿帕替尼治疗的原发性肝癌患者相关资料进行了回顾性分析。所有患者均只进行了1次DEB-TACE治疗，并在DEB-TACE术后推荐开始服用甲磺酸阿帕替尼500mg治疗。对术前及术后4~8周患者第一次随访的影像随访资料以及肿瘤生物学指标甲胎蛋白（AFP）进行分析，同时观察并记录治疗过程包括服用阿帕替尼在内的不良反应事件。【结果】根据实体瘤疗效评价标准（RECIST）、改良实体瘤疗效评价标准（mRECIST）及欧洲肝脏研究协会标准（EASL）结果显示，这11例患者的客观缓解率（ORR）分别为36.4%、63.6%、72.7%，疾病控制率（DCR）分别为90.7%、72.7%、81.8%。患者术后AFP平均水平为44251.7μg/L，较术前平均水平366336μg/L明显下降。有4例患者在服用甲磺酸阿帕替尼后出现Ⅲ级不良反应，其余患者均未出现Ⅳ级不良反应。【结论】使用载药栓塞微球负载阿霉素联合甲磺酸阿帕替尼治疗中晚期原发性肝癌的安全性较高，近期疗效良好。