Algunas novelas gráficas sobre Frida Kahlo. De Flâneuse al kahloismo - Francisca Lladó Pol (Norba. Arte)
Las numerosas novelas gráficas sobre Frida Kahlo se centran en la biografía de la artista, contribuyendo con ello a la consolidación de un mito que alterna los tópicos del feminismo y el exotismo. Por ello en este artículo se ha optado por una selección temática que ha escorado la psicobiografía en beneficio de temas fronterizos como la mexicanidad y el compromiso político. A través de una lectura analítica del proceso de creación de guionistas e ilustradores, se ha enfatizado su actitud de flâneuse gracias a dibujos literales o derivados de intercambios simbólicos. Se trata de esbozar que existen diversas formas de acercamiento a una artista que trascienden su vida personal, como también hay diferentes ilustradores y guionistas que van más allá de las apariencias.